ГБУ "Центр семьи" Приморского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр социальной помощи семье и детям Приморского района Санкт-Петербурга"

Окно - опасность для ребенка!

02 августа 2018

Окно - опасность для ребенка !

По данным прокуратуры: За 2 летних месяца 2018 года в Петербурге зарегистрирован 22 случая выпадения детей из окон: 12 в возрасте от 0 до 3 лет, 10 в возрасте от 3 до до 9 лет.

Один ребенок скончался в больнице, остальные получили травмы различной степени тяжести. Как правило, все дети жили в благополучных семьях.

Анализ обстоятельств выпадения из окон показал, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. 

Причинами случившегося являются:

-  временная утрата контроля взрослых за поведением детей, оставленных в комнате с открытыми окнами;

- невнимательность родных и близких, забывших закрыть окна на период  отсутствия;
- неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забраться на подоконник;
- наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрена  уголовная ответственность, максимальное наказание – 1 год лишения свободы.

Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, это может привести к необратимым последствиям.

Открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка!

Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей.

Будьте бдительны!

Как защитить ребенка от падения из окна?

1. Не оставляйте маленьких детей одних. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. 

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается  на окно. Дети выпадают вместе с сетками.

4. По возможности, открывайте окна на микропроветривание.

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов.

6. Если вы что-то показываете ребенку у открытого окна - всегда крепко фиксируйте его в руках, будьте готовы к резким движениям малыша, руки должны быть сухими. Не держите ребенка за одежду.